4,82/5
À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
La forme de whey de haute qualité

La forme de whey de haute qualité

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 9 mois

Sur le marché de la nutrition sportive, il existe de nombreuses formes de whey et il peut être compliqué de s’y retrouver. La whey est une protéine en poudre naturellement riche en acides aminés essentiels, destinée à contribuer au maintien et développement de la masse musculaire comme peut en témoigner certaines études scientifiques (1). Très utilisée et appréciée par les pratiquants de musculation, la whey fait sans aucun doute partie ces compléments alimentaires les plus populaires. Cependant, une question revient souvent auprès des sportifs, à savoir quelle est la meilleure forme de whey sur le marché. Dans cet article, nous allons tenter d’y répondre en détaillant chaque forme de whey protéine.

Les différentes formes de whey

La whey concentrée

La whey concentrée est la protéine la moins chère du marché puisque ses coûts de production sont relativement bas. Considérée comme étant une source de protéine économique, elle est généralement destinée aux personnes débutantes. De par sa composition, la whey concentrée et la forme de whey la moins qualitative du marché mais peut tout à fait faire l’affaire pour combler vos besoins en protéines. Si vous avez un budget plutôt restreint pour les compléments alimentaires, la whey concentrée est ce qu’il vous faut! D'ailleurs, la consommation de protéines de lactosérum peut avoir les mêmes effets au niveau de la composition corporelle que des sources de protéines de qualité comme la viande (2). Découvrez nos produits ici

100% Pure Whey

BioTech USA
  • 22g de protéines par dose
  • Faible teneur en sucres
  • Contribue au développement musculaire
  • Contient des BCAA, arginine et glutamine
À partir de 24,90 €
Ajouter au panier

La whey isolate

La whey isolate est la protéine en poudre la plus populaire sur le marché puisqu’elle présente un excellent rapport qualité/prix. Obtenue à partir d’un processus de filtration, son aminogramme est conservé et nous retrouvons un bon dosage en protéines et acides aminés avec pratiquement aucune graisses ni sucres et une faible teneur en lactose. La whey isolate est une forme de protéine généralement conseillée aussi bien pour les débutants que pour les athlètes confirmés.

My Iso Whey

MyMuscle
  • Sans sucres ajoutés ni colorants artificiels
  • Faible teneur en sucres et en matières grasses
  • Produit certifié 100% Halal
À partir de 1,40 €
Ajouter au panier

La whey native

La whey native est la petite nouveauté depuis ces dernières années et rencontre déjà un énorme succès sur le marché. C’est une forme de protéine non-dénaturée qui a subi des procédés spécifiques de fabrication, permettant d’obtenir une protéine plus pure, plus intègre et avec une meilleure biodisponibilité. Cependant, pour obtenir un tel résultat, la protéine passe par des procédés de fabrication coûteux la rendant plus chère que la whey isolate classique puisqu’elle possède encore moins d’impuretés que cette dernière.

Iso Whey Zero

BioTech USA
  • Teneur de 84% en protéines
  • Sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté
  • 10g d'acides aminés essentiels et 4,5g de BCAA
  • Contribue au développement musculaire
À partir de 34,90 €
Ajouter au panier

La whey hydrolysée

La whey hydrolysée est considéré comme la forme de protéine la plus qualitative mais aussi la plus chère du marché. En effet, cette protéine en poudre est déjà pré-digérée pour être assimilée directement dans les muscles après sa consommation. Son étape d’hydolyse justifie un prix plus élevé puisque ce procédé de fabrication permet d’obtenir une poudre extrêmement fine et sans impuretés contrairement à toutes les autres sources de protéines. Cependant, la whey hydrolysée est utile que lorsque vous avez un besoin immédiat en protéines, c’est-à-dire autour de l’entraînement. De ce fait, elle la simulation induite par l'alimentation sur le développement musculaire chez les jeunes hommes est plus importante après la consommation d'hydrolysat de lactosérum ou de protéines de soja que la caséine au repos et après un exercice de résistance. Ces différences peuvent être liées à la vitesse de digestion des protéines ou à la teneur en leucine de chaque protéine (3).

-25%

Hydro Whey Zero

BioTech USA
  • 18g de protéines par shaker
  • Sans gluten, sans lactose et sans graisses
  • 7,8g d'acides aminés essentiels dont 3,7g de BCAA
  • Contribue au développement musculaire
À partir de 29,90 €
Ajouter au panier

La whey sans lactose

La whey sans lactose est une protéine whey qui ne contient pas de lactose afin de pouvoir satisfaire les personnes étant intolérantes à ce sucre du lait. Elle possède tous les avantages de la protéine whey classique et représente donc l’alternative parfaite aux formes de whey possédant du lactose.

La whey nature

La whey nature est une protéine dépourvue d’arôme et qui contient logiquement moins d’édulcorants et d’arômes artificiels. Elle est généralement conseillée aux personnes utilisant de la protéine whey pour des recettes de cuisine ou pour les personnes souhaitait une protéine au goût neutre afin de la mélanger avec d’autres compléments alimentaires.

100% Pure Whey Nature

BioTech USA
  • 22g de protéines par dose
  • Contribue au développement musculaire
  • Sans arômes et sans édulcorants
  • Contient de la glutamine
À partir de 24,90 €
Ajouter au panier

Quelle est la meilleure forme de whey?

Vous l’aurez compris, le choix d’une whey dépendra de vos préférences de consommation ainsi que de vos besoins. Chaque forme de whey possède ses propres avantages et propres inconvénients. Toutefois, la whey native et la whey hydrolysée restent les formes de whey les plus qualitatives du fait des procédés de fabrication utilisés les rendant presque totalement pures. Cependant la whey hydrolysée est utile que dans certains moments. Pour une protéine plus facile à consommer, nous vous conseillons de vous tourner vers une whey isolate ou native qui pourra convenir aussi bien en collation qu’autour de l’entraînement. Selon votre sensibilité au lactose ou aux arômes, le choix d’une whey sans lactose ou nature sera conseillé. La whey concentrée reste la whey la moins chère du marché et sera principalement destinée aux sportifs débutants.

(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(2) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242.

(3) Brown MA, Stevenson EJ, Howatson G. Whey protein hydrolysate supplementation accelerates recovery from exercise-induced muscle damage in females. Appl Physiol Nutr Metab. 2018;43(4):324-330.

Articles associés