Whey protéines

Quest Protein Powder
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La whey proteine en poudre est sans aucun doute le complément alimentaire le plus consommé par les sportifs. Bien qu'initialement développé pour le besoin des pratiquants de sports de force comme la musculation, la whey est adoptée par de plus en plus de personnes qui souhaitent bénéficier d'une solution simple pour augmenter leurs apports en protéines. Afin de bénéficier de tous les avantages de ce supplément protéiné, il est important de savoir quand et comment le consommer.

Nous vous proposons une large gamme de whey protéines des plus grandes marques sur le marché comme Optimum Nutrition, BioTech USA, Scitec Nutrition et bien d'autres. Toutes les protéines que nous vendons ont été testées par notre équipe.
1. C'est quoi la whey protéine ? - 2. Différentes whey - 3. Les bienfaits - 4. Quand la consommer ? - 5. Combien de protéines prendre ?

Qu'est-ce que la whey protéine ?

La whey est une protéine en poudre qui est extraite du lait de vache. Certaines whey de moins bonne qualité sont cependant extraites des résidus de la fabrication de fromage mais cela devient de plus en plus rare sur le marché.

En Français, on l'appelle également protéine de petit-lait ou de lactosérum. En fonction de la technique d'extraction et des procédés de filtration utilisés, on obtient une poudre plus ou moins pure. C'est pour cette raison que l'on retrouve différents types de whey (comme la whey concentrée, isolate ou hydrolysée).

Les différents types de whey

Il existe différentes façon de classer les protéines de lactosérum (whey). On peut se baser sur la source depuis laquelle la protéine est extraite ou plus généralement sur la technique d'extraction et/ou de filtration utilisée. Cependant, nous allons nous concentrer sur les formes les plus répandues sur le marché.

Whey concentrée

La whey concentrée, que l'on appelle en français concentré de protéine de lactosérum, est la forme de base qui est obtenue lors du processus d'extraction. C'est le type le plus utilisé car il est peu onéreux et permet d'obtenir un produit fini au rapport qualité/prix intéressant pour le consommateur.

Ce type de whey possède un taux de protéines allant de 70% à 80% maximum. Elle contient une petite quantité de lipides, de glucides et de lactose, ce qui lui confère une texture crémeuse et goûteuse. Elle peut cependant être difficile à digérer par les personnes intolérantes au lactose. Elle a une vitesse d'assimilation rapide ce qui la rend adaptée à une consommation autour des entraînements.

Whey isolate

La whey isolate également connue sous le nom d'isolat de protéines de lactosérum, est une forme plus pure et plus riche en protéines que la précédente. Grâce à un procédé d'ultra-filtration à froid, l'isolat de whey est plus pur qu'une whey concentrée. Sa texture est plus fine et moins crémeuse, elle se boit plus facilement et a généralement moins de goût.

Elle présente un taux plus faibles de lipides, glucides et lactose. Elle affiche donc un taux de protéines qui oscille entre 80% et 90% en fonction des marques. Bien qu'elle contiennent des traces de lactose, elle peut généralement convenir aux intolérants légers. Elle s'assimile plus rapidement qu'une whey concentrée. Elle est donc adaptée à une consommation post-entraînement.

Whey hydrolysée

La whey hydrolysée est la forme la plus avancée et la plus pure de protéines disponible sur le marché à ce jour. Elle subit différentes étapes de filtration et termine son processus de fabrication par une hydrolyse. De cette façon, les molécules de protéines sont fractionnées, ce qui correspond à une sorte de pré-digestion. Sa texture et consistance est ultra-fine, elle se mélange instantanément dans votre shaker. Le goût est léger en bouche et peu prononcé contrairement aux autres formes de whey.

Elle affiche un taux de protéines dépassant généralement les 90% et possède une composition dépourvue d'impuretés. Evidemment, c'est la forme la plus chère car elle est difficile à fabriquer et demande l'utilisation de techniques particulières qui sont malheureusement onéreuses. C'est une protéine de luxe qui est absorbée en moins de 20 minutes après sa prise.

Les avantages de la whey protéine

La whey présente de nombreux avantages pour les sportifs. Etant l'une des substances les plus étudiées par la communauté scientifique, il est facile d'obtenir des preuves solides quant à son efficacité.

La whey stimule le métabolisme des protéines et la récupération après la pratique d'un sport de résistance comme le suggère cette étude de 2017. Peu importe le type de whey que vous choisissez, elles permettent toutes d'augmenter et de maintenir votre masse musculaire car elles sont riches en protéines. Cette allégation a d'ailleurs été approuvée par l'autorité européenne de sécurité des aliments en 2010.

Quand consommer la whey?

La whey protéine se consomme généralement à 3 moments spécifiques de votre journée. Pour maximiser ses bienfaits et tirer parti de toutes ses propriétés, il est important de la consommer à l'un de ces moments.

Au petit-déjeuner

Au réveil, votre corps émerge tranquillement d'une nuit de sommeil. Votre estomac est totalement vide et vos muscles dépourvus de toute source d'acides aminés et/ou de protéines. Grâce à sa vitesse d'absorption élevée, il est donc intéressant de consommer de la whey en poudre dès que vous vous réveillez afin d'élever le taux d'acides aminés et de protéines dans votre sang et relancer votre métabolisme.

Autour des entraînements

Avant votre séance, il est intéressant de manger un repas équilibré pour bénéficier de suffisamment de nutriments pour préparer votre corps à affronter l'effort. Ce repas doit cependant contenir une bonne dose de protéines pour limiter au maximum les effets négatifs de l'entraînement sur vos muscles. Si vous n'avez pas le temps de faire un repas, vous pouvez facilement consommer un shaker de whey avec par exemple une banane ou des fruits. Cela vous apportera très rapidement des acides aminés et des protéines afin de préparer vos muscles à ce qui les attend.

Comme énoncé précédemment, une étude a prouvé l'efficacité de la whey pour stimuler la récupération et le métabolisme des protéines. Après l'entraînement, il est donc presque obligatoire d'apporter de la protéines à vos muscles. Suite à une séance, vos fibres musculaires sont complètements détruites, il faut donc les reconstruire au plus vite. Ce processus fait donc appel à de nombreuses réactions métaboliques en utilisant notamment des acides aminés et des protéines.

Combien de protéines dois-je consommer chaque jour ?

Dans le monde du sport, il existe une règle, que la plus part des athlètes appliquent, qui consiste à consommer 1.8g à 2.0g de protéines par kilos de poids de corps par jour.

Pour calculer la quantité de protéines à consommer sur une journée, il vous suffit donc de prendre votre poids et de le multiplier par 1.8 à 2.0. Si vous pesez 70 kgs, il vous suffira de faire 70 x 2 = 140g. On comprend donc avec cet exemple qu'il faut consommer 140g de protéines par jour. Bien sur, tous vos apports ne doivent pas provenir de la whey seulement. Il faudra répartir cette prise entre compléments alimentaires et alimentation solide.