Whey protéine

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La whey protéine est sans aucun doute le complément alimentaire le plus consommé par les sportifs. Bien qu'initialement développé pour le besoin des pratiquants de sports de force comme la musculation, la whey est adoptée par de plus en plus de personnes qui veulent une solution simple pour augmenter leurs apports en protéines. Afin de bénéficier de tous les avantages de ce supplément protéiné, il est important de savoir quand et comment le consommer.

La whey présente de nombreux avantages pour les sportifs. Etant l'une des substances les plus étudiées par la communauté scientifique, il est facile d'obtenir des preuves solides quant à son efficacité. Cette protéine stimule le métabolisme des protéines et la récupération après la pratique d'un sport de résistance. Peu importe le type de whey que vous choisissez, elles permettent toutes d'augmenter et de maintenir votre masse musculaire car elles sont riches en protéines.

Définition de la whey protéine

La whey protéine est donc un complément alimentaire en poudre composé principalement de protéines et d’acides aminés. Comme son nom l’indique, elle est destinée à compléter votre alimentation en comblant vos besoins en protéines. En effet, selon les études scientifiques, il a été prouvé que les protéines contribuaient au maintien et développement de la masse musculaire. Elle est donc parfaitement adaptée aux sportifs et plus particulièrement aux pratiquants de musculation.

Whey protéine : à quoi ça sert ?

Comme vu précédemment, la whey protéine sert à augmenter vos apports en protéines dans la journée si vous n’arrivez pas à combler vos besoins avec votre alimentation solide. Ayant une vitesse d’assimilation ultra rapide, elle est généralement recommandée lors d’un besoin urgent en protéines comme autour de l’entraînement par exemple. Toutefois, il existe plusieurs types de whey donc nous allons vous détailler les principales caractéristiques.

Les différents types de whey

La whey concentrée

C’est la forme de whey la plus utilisée et la plus vendue sur le marché mais c’est également la moins chère du fait des coûts de production plus bas que les autres types de whey. C’est une protéine de base obtenue par séparation de lait et qui affiche un taux de protéines d’environ 80% avec un aminogramme complet en acides aminés.

La whey isolate

Cette protéine affiche un taux de protéines supérieur à 80% avec une teneur relativement faible en glucides, lipides et calories. Par sa composition, la whey isolate ne contient pratiquement pas de lactose. Elle est obtenue par filtration à froid et présente des valeurs nutritionnelles intéressantes pour les sportifs du fait de sa teneur réduite en sucres. Elle est donc davantage conseillée pour les personnes suivant une diète stricte.

La whey native

La whey native est une whey dite non-dénaturée, obtenue à partir de procédés de fabrication spécifiques : extraite du lait frais sous forme liquide avec processus non agressif de micro-filtration pour ne pas dégrader les fractions de protéines et chaines d’acides aminés. De ce fait, elle serait plus pure que les autres fores de whey mais aucune étude n’a prouvé un gain d’efficacité supplémentaire par rapport à une whey classique.

La whey hydrolysée

Cette protéine se démarque par sa vitesse d’absorption quasi immédiate, du fait que c’est protéine qui a déjà été pré-digérée. La whey hydrolysée contient donc un hydrolysat de protéines, ce qui signifie que les protéines ont été fractionnées en peptides (morceaux plus petits). Cette protéine est plus fine et dépourvue d’impuretés la rendant assimilable directement par l’organisme. Ce procédé de fabrication est coûteux et cette forme de whey fait partie des protéines les plus qualitatives du marché.

La whey sans lactose

C’est une protéine qui ne contient pas de lactose malgré qu’elle soit extraite du lait de vache. C’est une protéine conseillée pour les personnes intolérantes au lactose puisqu’elle contient une enzyme qui le digère, appelée le lactase. Elle conserve donc les avantages d’une whey protéine mais sans la présence du lactose.

La whey nature

La whey nature est une protéine sans arôme, qui peut être facilement utilisée lors de recettes ou pour préparer des smoothies. Elle ne présente pas d’édulcorants ni d’arômes artificiels tout en conservant les mêmes caractéristiques qu’une protéine whey classique.

Comment et quand prendre la whey ?

Les consommateurs sont souvent perdus lorsqu'il s'agit de choisir les meilleurs moments de la journée pour consommer votre protéine. Il faut savoir que la whey protéine contient également tous les acides aminés ce qui en fait une protéine complète et à haute valeur biologique. Que vous souhaitiez prendre du muscle ou sécher, la whey qui est riche en protéines, va contribuer à augmenter et maintenir votre masse musculaire.

Pour prendre de la masse, il faudra veiller à consommer suffisamment de protéines tout au long de la journée, cela se fait par l'alimentation classique et la prise de votre whey en tant que complément alimentaire. La fréquence de prise varie donc en fonction de vos apports en protéines provenant des aliments classiques. Il est généralement conseillé de consommer dans les 2g de protéines par kilo de poids de corps par jour. Dans certains cas, la whey est enrichie en acides aminés comme la créatine, cela peut être intéressant pour obtenir un produit tout-en-un qui présente un rapport qualité/prix plus avantageux pour les utilisateurs.

Enfin, il est crucial de consommer de la whey au bon moment afin de bénéficier de ses propriétés. Cette protéine qui est absorbée très rapidement est à consommer autour des entraînements afin d'apporter des protéines rapidement à vos muscles. On peut également en consommer le matin a petit-déjeuner car le corps a jeuné pendant toute la nuit. Il est donc crucial de relancer la machine avec des protéines ainsi qu'un petit déjeuner complet. Toutefois, nous vous recommandons de prendre de la whey autour de l’entraînement afin de favoriser l’anabolisme musculaire.

Whey protéine : quel est le dosage idéal ?

Le dosage idéal est généralement compris entre 20 à 30g de poudre pour un apport moyen d’environ 20 à 25g de protéines selon les marques. Vous pouvez en prendre 1 à 3 fois par jour, selon vos besoins en protéines. Pour faciliter le dosage, la majorité des pots de protéines contiennent une cuillère doseur.

Notre avis sur la whey protéine ?

La whey protéine fait partie des compléments alimentaires les plus utilisés par les sportifs et surtout par les pratiquants de musculation qui souhaitent augmenter leurs apports en protéines. Facile à consommer, elle est idéale à consommer en collation ainsi qu’autour de l’entraînement pour un apport rapide en protéines et acides aminés. Elle représente l’alternative parfaite aux autres sources de protéines mais ne peut en aucun cas remplacer un repas solide.