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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Quelle whey choisir pour une sèche?

Quelle whey choisir pour une sèche?

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 10 mois

Lorsqu’on cherche à faire une sèche en musculation, on cherche avant tout à diminuer ses apports caloriques quotidiens mais aussi à essayer de trouver la whey la plus apte à répondre à nos besoins. Rappelons tout d’abord ce qu’est la whey, c’est une protéine en poudre à vitesse d’assimilation rapide qui permet d’apporter à votre organisme et vos muscles, des protéines et acides aminés dans le but d’optimiser la récupération et le développement musculaire (1). Cependant, face au marché très large des protéines en poudre, il est parfois difficile de déterminer la meilleure whey protéine pour une sèche.

Qu’est-ce qu’une sèche en musculation?

Une sèche est une période où le sportif va essayer d’éliminer le maximum de gras possible tout en conservant le maximum de masse musculaire. Pour cela, il devra porter une attention particulière à son alimentation en contrôlant ses apports en macronutriments et surtout en protéines. En effet, le sportif devra veiller à avoir une quantité suffisante en protéines pour l’aider à maigrir et à conserver ses muscles durement acquis à l’entraînement.

Une sèche va forcément vous faire perdre du poids mais pas toujours ce que vous voulez éliminer en premier, à savoir la graisse. En effet, vous allez perdre une combinaison de graisse et de muscle et afin de limiter cette perte, une alimentation plus riche en protéines est recommandée. Selon une étude scientifique, la consommation de protéines peut épargner la perte de masse musculaire pendant la restriction calorique (2).

Le rôle des protéines en période de sèche

De manière générale, les protéines jouent un rôle de construction du tissu musculaire mais peuvent également être utilisées pour fabriquer de l’énergie si le corps en a besoin, principalement lorsque votre alimentation est faible en glucides comme une période de sèche. Ce processus n’est pas idéal puisque les protéines seront utilisées avant tout comme carburant pour vous permettre de tenir vos entraînements et non comme « briques » pour développer vos muscles. Une raison de plus pour apporter suffisamment de protéines à votre organisme!

Ayant un fort pouvoir de satiété, les protéines aident à éviter les sensations de faim dans la journée. De ce fait, il sera plus facile de réduire votre consommation calorique journalière sans trop avoir faim si vous avez un apport supérieur en protéines. C’est également pour cette raison qu’il existe des compléments alimentaires dits caséine, des protéines à assimilation lente permettant d’apporter des protéines et acides aminés sur une plus longue plage horaire pouvant aller jusqu’à 8 heures. Si vous avez moins faim, il vous sera plus facile de tenir votre diète pour atteindre vos objectifs physiques!

Les protéines demandent plus d’énergie que les glucides et lipides pour être digérées par le corps. Ainsi, vous allez brûler davantage de calories lorsque vous allez en consommer du fait de l’augmentation de la thermogenèse.

Pour rappel, les protéines ne font pas maigrir et ne font pas sécher puisqu’elles restent caloriques comme les autres macronutriments! C’est vos apports journaliers et la qualité de ces derniers qui feront que vous allez perdre ou pas du poids. Attention toutefois à ne pas manger que des protéines dans votre diète de sèche pour risque d’acidité du corps et réduction de la production de nombreuses hormones.

Quelle est la whey à privilégier pour sécher?

Dans une période de sèche ou de définition musculaire, il est nécessaire de garder le même taux de protéines, c’est-à-dire entre 2 à 2,5 grammes par kilo de poids de corps. Pour vous aider à combler vos apports, nous vous recommandons d’utiliser une whey riche en protéines mais faible en calories, lipides et glucides pour vous apporter uniquement ce dont vous avez besoin. Pour cela, les isolats de whey, les whey natives ou même les whey hydrolysées restent d’excellentes whey pour votre sèche! En revanche, la whey hydrolysée sera utile si celle-ci est consommée directement après votre entraînement pour sa vitesse d’assimilation plus rapide.

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Une caséine micellaire peut également faire l’affaire lors de vos collations ou à prendre avant le coucher pour vous éviter la sensation de faim pendant plusieurs heures. D’ailleurs, elles sont généralement pauvres en calories, lipides et sucres et peuvent être une aide dans votre régime. En effet, l'ingestion de protéine de lait (MP), caséinate (CA) ou protéine de lactosérum (WP) provoque le moment de pointe initial dans la synthèse des protéines musculaires à différents moments (WP : rapide; MP : intermédiaire; CA : lent) (3).

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Quand et comment prendre de la whey en période de sèche?

En période de sèche, vos apports caloriques sont plus réduits qu'en période normale dans le but de vous aider à perdre du poids et du gras tout en conservant au maximum votre masse musculaire. Pour cela, il est essentiel de contrôler vos apports journaliers en calories afin d'apporter une quantité suffisante de protéines. Nous vous conseillons donc de privilégier une protéine avec une teneur réduite en glucides, sucres et lipides et donc en calories. A titre d'exemple, une whey isolate représente un meilleur choix qu'une whey concentrée du fait de ses valeurs nutritionnelles plus intéressantes. Afin de minimiser davantage l'apport en calories, vous pouvez mélanger votre whey avec de l'eau et non avec du lait classique ou végétal. Que vous soyez en période de régime ou de prise de masse, une whey s'utilise seulement si vous devez combler vos apports en protéines. Si c'est le cas, privilégiez sa consommation en collation ou bien autour de l'entraînement du fait de son assimilation ultra rapide.

(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(2) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(3) Kanda A, Nakayama K, Sanbongi C, Nagata M, Ikegami S, Itoh H. Effects of Whey, Caseinate, or Milk Protein Ingestion on Muscle Protein Synthesis after Exercise. Nutrients. 2016;8(6):339. Published 2016 Jun 3.

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