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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Quelle est la différence entre la whey et la protéine?

Quelle est la différence entre la whey et la protéine?

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 1 an

Sur le marché, il existe différentes sources de protéines qui sont les protéines en poudre comme la whey mais aussi les protéines sous forme solide que nous retrouvons dans notre alimentation : viande, poisson, oeufs ou encore protéines végétales par exemple. D'après les études scientifiques, il a été prouvé que les protéines pouvaient contribuer au maintien et développement de la masse musculaire (1). Nous allons donc différencier la whey protéine ainsi que la protéine sous forme solide de notre alimentation afin de vous aider dans vos futurs choix de consommation.

Qu’est-ce que la whey protéine?

La whey protéine fait partie des compléments alimentaires les plus utilisés et appréciés par les pratiquants de musculation. Elle se caractérise comme étant une protéine en poudre hautement biodisponible et riche en acides aminés à chaine ramifiée (BCAA), composée de leucine, isoleucine et valine. Selon une étude scientifique, la supplémentation en BCAA avant et après l'exercice a eu des effets bénéfiques pour diminuer les dommages musculaires induits par l'exercice et favoriser la synthèse des protéines musculaires (2). Selon vos objectifs et vos goûts vous trouverez parmi la large gamme de protéines en poudre : la whey concentrée, la whey isolate, whey native, whey hydrolysée, whey sans lactose ou encore whey nature (sans arôme). 

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A quel moment faut-il consommer de la whey?

La whey est considérée comme la protéine « star » en musculation puisque c’est sans aucun doute, le complément alimentaire le plus utilisé par les pratiquants. Elle se distingue principalement par sa vitesse d’assimilation rapide lui permettant d’être rapidement digérée par l’organisme et donc disponible directement pour vos muscles. Elle est alors une excellente option lorsqu’elle est utilisée avant, pendant ou après vos séances d’entraînement afin d’apporter rapidement des protéines et acides aminés à vos muscles. C’est donc une protéine dite « rapide » du fait de sa vitesse d'assimilation.

La whey peut être consommée aussi en collation et sera une excellente alternative pour des en-cas sains et équilibrés. Elle permettra de combler vos apports protéinés et peut être rajoutée dans vos préparations comme gaufres ou crêpes protéinées, puisqu’elle se cuisine facilement ! 

Les points communs entre la whey et la protéine

En réalité, la whey et la protéine possèdent énormément de points communs et peu de différences. La protéine que nous retrouvons dans notre alimentation comme dans les viandes rouges, le poulet, les poissons, les oeufs… aident à optimiser la récupération et le développement musculaire, tout comme la whey protéine. Toutefois, il est toujours conseillé de privilégier les protéines solides aux protéines en poudre qui seront bien plus rassasiantes et mieux assimilées par l’organisme. Ces dernières seront plus simples à consommer autour de l’entraînement puisqu’il suffit de les mélanger à de l’eau et de les consommer directement du fait de leur vitesse d’assimilation ultra rapide. De plus, elles reviendront moins cher sur le long terme. Une étude a prouvé que la consommation de sources de protéines de qualité à partir de viande ou de whey protéine entraîne des avantages significatifs dans la composition corporelle (3).

Les protéines solides de notre alimentation sont parfaites à consommer lors de vos repas principaux comme le petit-déjeuner, déjeuner, dîner et même au goûter. Autour de l’entraînement, elles seront plus délicates et demanderont plus d’effort à être digérées. Le choix de ces deux sources de protéines va dépendre de votre budget et de vos préférences de consommation. Sachez que les protéines en poudre comme la whey ne sont pas des produits obligatoires pour la progression mais peuvent aider à compléter votre alimentation.

(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(2) Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Nagasaki M, Harris RA. Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. J Nutr. 2004;134(6 Suppl):1583S‐1587S.

(3) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242.

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