4,82/5

Choisir vos préférences en matière de cookies

Lors de la visite d'un site Web, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou bien récupérées à partir de ce dernier, principalement sous la forme de cookies. Ces données peuvent porter sur vous ou vos préférences et sont principalement utilisées dans le but d'assurer le bon fonctionnement du site internet que vous visitez. Ces données ne permettent pas de vous identifier directement mais vous permettent de bénéficier de la meilleure expérience de navigation sur notre site Internet. Dans certains cas, nous utilisons des cookies pour la personnalisation des publicités. Afin de respecter votre droit à la vie privée, nous vous donnons la possibilité de ne pas autoriser certains types de cookies que nous utilisons. Si vous bloquez certains types de cookies, il est possible que votre expérience de navigation et d'achat soit impactée.

Dextrose

(2 produits)
Trier
Le dextrose est le sucre simple le plus commun du monde vivant qui est composé d'une seule molécule de glucose. Dans les plantes, le dextrose est stocké sous forme d'amidon alors que chez l'homme (sportif ou non), les molécules de glucose sont stockées sous forme de glycogène dans les muscles et sous forme de graisses dans le foie. Les réserves de glycogène musculaires servent à fournir de l'énergie aux muscles. En savoir plus

Qu’est-ce-que le dextrose?

Le dextrose est un sucre simple en poudre, largement connu puisqu’il est composé d’une seule molécule qu’est le glucose. Dans les plantes, le dextrose est stocké sous forme d’amidon alors que chez l’homme, les molécules de glucose sont stockées sous forme de glycogène dans les muscles et sous forme de graisses dans le foie. Les réserves de glycogène musculaires servent quant à elle, de fournir de l’énergie aux muscles. De ce fait, le dextrose est l’un des compléments alimentaires les plus utilisés par les pratiquants de musculation mais également par les sportifs en général.

Le dextrose est une source de glucides en poudre qui est fabriquée par hydrolyse de l'amidon de maïs puis par cristallisation. Ces procédés permettent d'obtenir une poudre blanche au goût sucré soluble dans l'eau. Chaque molécule de dextrose contient une molécule d'eau ce qui en fait un glucide monosaccharide.

Les bienfaits du dextrose en poudre?

Le dextrose en poudre est un glucide très rapide qui contribue à restaurer les stocks de glycogène musculaires. Avec son index glycémique élevé, le dextrose permet de provoquer un pic d’insuline permettant d’améliorer l’absorption et l’assimilation d’autres compléments alimentaires. Le dextrose est donc un complément glucidique très vite absorbé par l’organisme et n’a pas besoin d’être transformé par la digestion avant de pouvoir traverser la paroi intestinale. Il est donc tout de suite disponible pour un apport immédiat en énergie autour de l’entraînement.

Quand et comment prendre du dextrose en poudre?

Le dextrose en poudre est un complément alimentaire à consommer autour de l’entraînement. Durant une séance, le corps a un besoin d’énergie pour donner le meilleur de lui-même et un apport en dextrose est recommandé pour un apport immédiat en sucres rapides. A mélanger avec de l’eau ou le liquide de votre choix, le dextrose peut être une boisson isotonique parfaite pour vous éviter les coups de fatigue tout en assurant une bonne hydratation. Vous pouvez donc avoir de meilleures performances sur des efforts longs et intenses. De plus, le dextrose peut vous aider à économiser vos réserves de glycogène et la récupération peut être améliorée après votre séance d’entraînement.

De manière générale, vous pouvez prendre une dose de 50 à 60g de dextrose en poudre à diluer dans de l’eau pour bénéficier de ces bienfaits.