Glucides en poudre

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Les glucides sont l'une des trois familles de macronutriments avec les protéines et les lipides. Les glucides en poudre sont des compléments alimentaires solubles qui vous permettent de consommer des glucides lents (glucides complexes) et/ou des glucides rapides (glucides simples) afin de compléter votre apport calorique journalier.

Lors de la pratique d'une activité physique, les muscles puisent dans les leurs réserves en glycogène pour fournir de l'énergie. Consommer des glucides assimilables rapidement avant un entraînement permet d'augmenter le taux de sucre sanguin et ainsi avoir accès à une source d'énergie immédiate sans épuiser le stock de glycogène musculaire et en limitant les risques d'hypoglycémie.

Les glucides en poudre ont un index glycémique élevé ce qui permet d'avoir un pic de glycémie rapide en augmentant le taux de glucose dans le sang. Ils sont utilisés dans les sports d'endurance ou bien par les pratiquants de musculation surtout lorsqu'ils suivent un régime pauvre en glucides. Leur vitesse d'assimilation et d'absorption est élevée contrairement aux aliments riches en glucides comme le pain complet ou la pomme de terre.

Dans le cadre de la pratique d'une activité sportive, il est primordial de suivre un régime alimentaire adapté à votre objectif pour éviter une prise de poids qui peut à terme engendrer une situation de surpoids ou d'obésité. En adoptant une alimentation équilibrée, vous mettez toutes les chances de votre côté pour vous sentir bien et maximiser vos performances.

Les glucides sont des nutriments dont il faut maitriser les apports. En effet, manger des glucides sans tenir compter de l'heure à laquelle vous les mangez peut fortement vous ralentir dans l'atteinte de vos objectifs physiques. Autour des entraînements, il faudra privilégier les glucides rapides afin de faire augmenter le taux de sucre dans le sang qui sera transformé en molécules de glucose pour en suite être stockées dans les muscles sous forme de glycogène.

En revanche, lors des repas, il faudra éviter d'ingérer des produits transformés ou raffinés comme le pain blanc. Il vaudra mieux opter pour des produits céréaliers à base de céréales complètes et à IG bas, qui ont un pouvoir rassasiant supérieur. Evitez de les manger trop cuites et optez plutôt pour une cuisson "al dente". Vous pouvez également choisir de manger des légumineuses (comme les lentilles) qui sont des nutriments hybrides aux caractéristiques nutritionnelles variées souvent riche en fibres alimentaires, en féculents et en protides. Les produits sucrés, les produits industriels et les boissons sucrées sont à éviter car ils sont souvent riches en sucre blanc.

Les personnes diabétiques doivent impérativement consulter leur médecin traitant afin d'obtenir des conseils sur comment gérer leurs apports en glucides et en sucres.