BCAA 4.1.1
(1 produit)Les BCAA 4.1.1
Les BCAA possèdent tous un ratio qui détermine la part de leucine par rapport aux deux autres acides aminés. Les BCAA au ratio 2.1.1 sont ceux que l’on retrouve naturellement dans nos fibres musculaires. De ce fait, les BCAA 4.1.1 sont ceux qui s’en rapprochent le plus mais qui sont deux fois plus dosés en leucine.
Le rôle de la leucine dans la construction des muscles
La leucine fait partie des acides aminés les plus abondants dans les aliments protéinés. Les études scientifiques ont démontré que la supplémentation en leucine avait gagné en popularité en raison de la découverte de ses effets anabolisants sur la signalisation cellulaire et la synthèse des protéines dans les muscles et qu’elle pouvait stimulait fortement l’anabolisme des muscles squelettiques (1).
La leucine serait donc l’acide aminé le plus important des BCAA, d’où son ratio toujours plus élevé que l’isoleucine et la valine dans les produits. Dans les BCAA 4.1.1, le dosage en leucine est donc plus important que les BCAA 2.1.1
Les bienfaits des BCAA 4.1.1
Les BCAA au ratio 4.1.1 peuvent avoir de nombreux bienfaits du fait de la haute teneur en leucine. De ce fait, ils sont très utilisés parmi les sportifs et plus particulièrement les pratiquants de musculation mais aussi chez les sportifs d’endurance.
Favoriser le développement musculaire
La consommation de BCAA autour d’un exercice d’endurance peut empêcher voire diminuer le taux de dégradation des protéines (2). De ce fait, ils peuvent aider à préserver votre taux de protéines contenu dans les muscles. Il a également été prouvé que la supplémentation en BCAA avec un taux de 76% de leucine en combinaison avec une restriction énergétique modérée avait induit des pertes significatives de tissu adipeux viscéral tout en maintenant un haut niveau de performance (3). Les BCAA pourraient donc être utiles s’ils sont consommés en période de régime ou en diète stricte.
Adaptés aux sportifs qui ne consomment pas de protéines animales
Les personnes ayant une morphologie ectomorphe ou qui ne consomment pas assez de protéines animales peuvent s’orienter vers des BCAA avec un ratio supérieur à celui présent naturellement dans le corps humain. Pour cela, il est préférable de choisir un dosage d’au moins deux fois plus élevé en leucine comme les BCAA 4.1.1 En effet, en l’absence d’acides aminés essentiels dans notre alimentation, la supplémentation en BCAA 4.1.1 peut relancer la synthèse des protéines.
Palier une alimentation trop pauvre en acides aminés essentiels
Notre alimentation contient très peu d’acides aminés essentiels et ces derniers sont d’ailleurs davantage présents dans les sources de protéines. Le ratio naturel des BCAA dans les muscles est de 2.1.1, cela signifie que l’organisme utilise naturellement deux fois plus de leucine que d’isoleucine et de valine pour la synthèse musculaire. C’est pour cette raison que les marques proposent des ratios avec toujours 2 fois plus de leucine que les deux autres acides aminés essentiels.
Comment optimiser l'utilisation des BCAA 4.1.1?
Les BCAA au ratio 4.1.1 peuvent apporter plus d’énergie à l’entraînement dans le but d’augmenter la force et les performances mais aussi favoriser l’anabolisme grâce à la présence de leucine. Selon vos préférences, nous retrouvons des BCAA en gélules et des BCAA en poudre. Les suppléments en BCAA sont plus rapidement digérés que ceux que nous retrouvons dans notre alimentation pour qu’ils puissent être utilisés directement pendant l’entraînement.
Pour optimiser l’utilisation des BCAA 4.1.1, vous pouvez vous tourner vers les formules qui ont été enrichies en vitamine B6. Il a été prouvé que la supplémentation en BCAA et en vitamine B6 pouvait préserver les jambes maigres et atténuer le rapport taille/hanche (4). Mais vous pouvez également en mélanger avec de la whey protéine en poudre ou bien des formules de glucides qui peuvent en améliorer l’assimilation.
En résumé, les BCAA 4.1.1 représentent un bon compromis parmi les nombreuses formules de BCAA disponibles sur le marché du fait de la teneur plus élevée en leucine.
- 1. Borack MS, Volpi E. Efficacy and Safety of Leucine Supplementation in the Elderly. J Nutr. 2016 Dec;146(12):2625S-2629S.
- 2. Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Nagasaki M, Harris RA. Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. J Nutr. 2004;134(6 Suppl):1583S‐1587S.
- 3. Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.
- 4. Novin ZS, Ghavamzadeh S, Mehdizadeh A. The Weight Loss Effects of Branched Chain Amino Acids and Vitamin B6: A Randomized Controlled Trial on Obese and Overweight Women. Int J Vitam Nutr Res. 2018;88(1-2):80‐89.