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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Pourquoi les BCAA sont bénéfiques pour vos abdominaux?

Pourquoi les BCAA sont bénéfiques pour vos abdominaux?

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 9 mois

Les BCAA sont des acides aminés ramifiés composés de leucine, isoleucine et valine. Ils sont dits essentiels car ils sont incapables d’être synthétisés par l’organisme seul et doivent donc être apportés par l’alimentation et principalement par la supplémentation. A prendre autour de l’entraînement, ils fournissent un apport en énergie pendant la séance évitant les coups de fatigue mais aussi le phénomène de catabolisme musculaire dans le but de favoriser la force, l’endurance mais aussi la croissance musculaire (1).

Toutefois, les BCAA peuvent vous aider dans le cadre d’une sèche ou d’une perte de poids puisqu’ils favorisent la fonte adipeuse pouvant vous aider à avoir des abdos plus voyants et dessinés tout en conservant un certain niveau de performances (2). Dans cet article, nous allons vous expliquer comment et pourquoi les BCAA peuvent être bénéfiques pour vos muscles abdominaux et donc vous aider dans le cadre d’une sèche ou d’un régime.

Les effets des BCAA sur l’organisme

Les BCAA jouent un rôle essentiel dans le développement de la masse musculaire et vont donc faciliter l’utilisation des calories et par conséquent, élever votre métabolisme basal. Lorsque votre métabolisme est élevé, votre organisme brûle plus de calories même au repos ! Sur le long terme, vous allez donc avoir des muscles plus dessinés et donc avoir des abdos de plus en plus visibles si vous faites attention à votre alimentation.

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Faut-il consommer des BCAA en période de régime ou de sèche?

Les BCAA sont donc intéressants à consommer si vous êtes en période de régime ou de sèche mais ne seront pas magiques non plus. En effet, ces acides aminés peuvent vous aider mais ne seront pas uniquement responsables de vos résultats. Dire que les BCAA font maigrir serait un mensonge. Il faudra alors veiller à avoir une alimentation adaptée à vos objectifs mais aussi une activité sportive intense et régulière.

Les BCAA ont la particularité d’épargner vos réserves de glycogène (3) et d’augmenter votre sensibilité à l’insuline. Si vous avez une alimentation pauvre en glucides et calories, les BCAA sont utiles pour fournir un surplus en énergie durant votre entraînement. Vous allez pouvoir vous entraîner plus dur et plus longtemps et par conséquent, brûler plus de calories. Les BCAA aident également à préserver votre masse musculaire et donc de conserver vos muscles durement acquis à l’entraînement. Leur consommation est alors conseillée pour limiter le catabolisme musculaire si vous suivez un régime drastique.

Les BCAA peuvent être un allié de choix pour vos entraînements et permettre de conserver une certaine intensité, surtout si vous avez une alimentation pauvre en calories. En déficit calorique, vous avez moins d’énergie et il est souvent difficile de suivre un entraînement intensif avec des réserves de glycogène réduites dans les muscles. Les BCAA vont donc intervenir sous forme de soutien énergétique pour fournir à vos muscles une énergie utilisable durant votre séance. Ils sont donc plus conseillés si vous êtes en période de régime qu’en période de prise de masse où vous avez suffisamment d’énergie et donc de calories.

(1) Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.

(2) Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.

(3) Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999;27(6):347‐358.

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