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À propos de l'auteur
Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Quand prendre votre whey

Quand prendre votre whey

Publié il y a 4 ans, mis à jour il y a 9 mois

Qu’est-ce-que de la Whey?

La Whey est tout simplement de la protéine en poudre à utiliser en collation et plus particulièrement autour de l’entraînement pour pouvoir reconstruire et régénérer vos fibres musculaires détruites durant votre entraînement. En effet, il est essentiel d’apporter à vos muscles, une quantité suffisante de protéines pour permettre l’anabolisme musculaire. Il a été prouvé par les études scientifiques que les protéines pouvaient contribuer au maintient et développement de la masse musculaire (1). Par son assimilation rapide et quasi immédiate, la whey protéine va être directement absorbée dans les muscles pour qu’elle puisse être utilisée directement!

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Les protéines se trouvent facilement dans notre alimentation quotidienne comme dans la viande, les oeufs, les poissons ou encore dans les légumineuses. Cependant, les pratiquants de musculation et de fitness ont besoin d’un apport plus important en protéines du fait de leur activité sportive qui détruit les fibres musculaires. Pour pouvoir les reconstruire, il est alors essentiel de consommer des protéines pour optimiser la récupération et le développement musculaire. Vous pouvez combler vos apports avec des protéines en poudre ou bien des sources de protéines de qualité à base de viande puisqu'elles apportent les mêmes effets en terme de composition corporelle (2).

C’est durant votre séance d’entraînement que vos fibres musculaires sont détruites et elle se reconstruisent durant la période de repos. Cependant, pour améliorer cette récupération et permettre à vos muscles de grossir, vous devez leur fournir des protéines et acides aminés autour de votre séance et pour cela, consommer de la protéine Whey est plus pratique grâce à son assimilation immédiate. D'ailleurs, l'acide aminé essentiel appelé la leucine aurait des effets anabolisants et pourrait augmenter la synthèse des protéines musculaires (3).

La Whey est une protéine pas chère et représente le complément alimentaire numéro 1 à utiliser dans votre stack de suppléments! Il peut souvent être fastidieux d’emporter avec vous votre viandes, votre poulet ou bien vos oeufs à l’entraînement pour les consommer! Un simple shaker de protéines vous apporte tout ce dont vous avez besoin avec un dosage précis et rapide pour vos muscles, le tout dans des goûts délicieux!

A quel moment consommer de la whey? 

Vous avez tous déjà entendu parler du célèbre shaker de protéines ou de « prots » à la salle de sport ou bien autour de vous. Ce fameux shaker de protéines est en réalité, un shaker de Whey qui est principalement constitué d’une grande partie d’acides aminés, de protéines avec une faible quantité en lactose, lipides et glucides. Nous y retrouvons une grande partie de BCAA, les acides aminés ramifiés composés de Leucine, Isoleucine et Valine permettant de réduire les dommages musculaires (4). Ces acides aminés sont considérés comme essentiels car ils ne peuvent pas être synthétisés seuls par l’organisme et doivent être apporter par l’alimentation ainsi que la supplémentation. 

Pour bénéficier des nombreux avantages de la Whey, celle-ci peut être consommée à différents moments de la journée selon les objectifs visés. En effet, si vous la prenez en :

  • Pré-entraînement : permet de minimiser le catabolisme musculaire durant votre séance. En effet, vous allez commencer à casser des acides aminés et de la fibre musculaire et une prise Whey avant l’entraînement va vous permettre de fournir à vos muscles, une quantité de protéines permettant de réduire cet effet indésirable.
  • Post-entraînement : considéré comme le meilleur moment de consommation. En effet, par sa vitesse d’assimilation quasi immédiate, vos muscles pourront bénéficier d’un apport en protéines et acides aminés pour limiter au maximum le catabolisme musculaire. Pour une assimilation encore plus immédiate, la whey hydrolysée est la meilleure source de protéines du marché à consommer en post-entraînement!
  • En collation : excellente alternative pour des en-cas sains et équilibrés. En effet, la Whey est souvent utilisée pour cuisiner des collations riches en protéines comme des crêpes protéinées, pancakes protéinés ou autres gâteaux de votre choix. La Whey peut donc très bien être consommée sous forme solide et liquide tout en fournissant à vos muscles, tout ce dont ils ont besoin!

(1) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

(2) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242.

(3) Borack MS, Volpi E. Efficacy and Safety of Leucine Supplementation in the Elderly. J Nutr. 2016;146(12):2625S-2629S.

(4) Kim DH, Kim SH, Jeong WS, Lee HY. Effect of BCAA intake during endurance exercises on fatigue substances, muscle damage substances, and energy metabolism substances. J Exerc Nutrition Biochem. 2013;17(4):169‐180.

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