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Guillaume écrit des articles pour le blog du fait de ses connaissances et de sa curiosité envers le marché de la nutrition sportive et du sport et prend un malin plaisir à vous informer et vous partager les dernières tendances et actualités du marché des compléments alimentaires. Etant un grand passionné de musculation et de fitness depuis plusieurs années, il est également athlète de la marque et ne manque pas de partager son quotidien et sa passion sur les réseaux sociaux tels que sur Instagram (@grosgui_fit).
Bien prendre de la whey protéine : nos conseils

Bien prendre de la whey protéine : nos conseils

Guillaume J., il y a 2 mois

Qui n’a jamais entendu parler de la whey protéine en musculation ? Ce complément alimentaire fait sans aucun doute partie des suppléments les plus populaires et utilisés par les sportifs et plus particulièrement les pratiquants de musculation. Cependant, une question revient souvent, à savoir comment prendre et utiliser de la whey protéine.

Dans cet article, nous allons voir comment prendre de la whey, les raisons d’en consommer, le meilleur moment pour en prendre ainsi que nos recommandations sur les différents produits.

Comment prendre la whey protéine ?

La whey protéine est un complément alimentaire en poudre à mélanger dans un liquide dans un shaker. Le plus souvent, les consommateurs mélangent la whey protéine avec de l’eau et peut même se mélanger avec du lait végétal comme du lait d’amande. Toutefois, ce dernier va rajouter des glucides, des lipides et donc des calories à la préparation. Libre à vous de la mélanger avec le liquide qui vous convient le mieux ! Sachez que la quantité de liquide n’est pas importante quant à l’efficacité de la whey. Vous pouvez donc l’ajuster selon une texture plus ou moins liquide et un goût plus ou moins prononcé.

Nous vous déconseillons de faire chauffer la whey car la chaleur de la cuisson va dégrader les acides aminés et les rendre moins assimilables par l’organisme. Consommez immédiatement votre whey après l’avoir mélangée car elle peut s’endommager à température ambiante si vous la conservez dans la journée.

Pourquoi prendre de la whey ?

La whey représente un moyen simple et rapide d’apporter des protéines et acides aminés à l’organisme. Par sa vitesse d’assimilation rapide, elle est particulièrement utile lorsqu’elle est consommée autour de l’entraînement comme après une séance de sport par exemple. Cela vous évite bien sûr d’emporter avec vous votre viande ou votre dinde tout en offrant des avantages significatifs dans la composition corporelle (1).

Quand prendre des protéines whey ?

Les apports en whey protéine dépendent de votre quantité de protéines déjà consommées dans la journée. Comme son nom l’indique, la whey reste un complément alimentaire qui vient compléter les apports des protéines lors de vos repas solides principaux. Il est toujours plus intéressant de privilégier l’alimentation solide plutôt que les suppléments mais ces derniers peuvent être bien pratiques lorsqu’ils sont consommés intelligemment. Cependant, il est essentiel d’avoir un apport suffisant en protéines lorsqu’on pratique la musculation afin de favoriser les gains de masse musculaire, tout en pouvant épargner la perte de masse musculaire même pendant une restriction calorique (2).

Un apport d’environ 1,8g à 2g de protéines par kilo de poids de corps est suffisant pour le développement musculaire. A titre d’exemple, si vous pesez 80 kilos, vous pouvez prendre jusqu’à 160g de protéines par jour (toutes sources confondues). Si cet apport est atteignable par l’alimentation solide, il n’est pas nécessaire de prendre de la whey protéine à côté qui fera qu’augmenter votre apport calorique. Contrairement aux idées reçues, un excédent trop important de protéines ne vous fera pas prendre plus de muscles.

La whey est une protéine à assimilation rapide permettant un apport presque immédiat en protéines et acides aminés. De ce fait, elle est intéressante lors d’un besoin rapide en protéines. Le nombre de shakers de protéines à prendre par jour va dépendre de votre alimentation quotidienne. Vous devrez donc calculer vos apports quotidiens en protéines et ensuite combler les carences par des doses de protéines en poudre comme la whey. Vous pouvez prendre 1 à 2 shakers de protéines par jour, en collation le matin et autour de l’entraînement par exemple. Si vous la mélangez avec une source de glucides complets come l’avoine ou encore des fibres ou des lipides, la vitesse d’assimilation sera ralentie.

Quelle protéine whey choisir ?

Il existe une multitude de formes de whey protéine sur le marché. Nous allons vous les détailler brièvement pour vous aider à choisir celle qui répond au mieux à votre objectif.

  • Whey concentrée : protéine la plus économique du marché mais celle qui est la moins filtrée et donc la moins qualitative. Sa teneur en protéines est d’environ 80%. Si vous êtes débutant, elle représente un très bon choix. 100% Pure Whey de BioTech USA possède un rapport qualité/prix très intéressant ;
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  • 22g de protéines par dose
  • Faible teneur en sucres
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  • Whey isolate : protéine de prédilection par les sportifs, elle possède une teneur en protéines supérieure à 80%. Obtenue par filtration directement à froid, elle possède moins de sucres, glucides, lipides et calories que la whey concentrée. Iso Whey Zero de BioTech USA fait partie de nos meilleures ventes grâce à sa qualité et son large choix d’arômes ;
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    • Teneur de 84% en protéines
    • Sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté
    • 10g d'acides aminés essentiels et 4,5g de BCAA
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  • Whey native : protéine dite « non dénaturée », elle est obtenue à partir d’un procédé de fabrication permettant de conserver les protéines et acides aminés intactes. Elle peut d’ailleurs être concentrée ou isolate comme Iso Whey Zero vu précédemment ;
  • Whey hydrolysée : protéine déjà prédigérée, elle est considérée comme la protéine reine à utiliser autour de l’entraînement grâce à sa vitesse d’assimilation encore plus rapide comme Hydro Whey Zero de BioTech USA ;
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    • 18g de protéines par shaker
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  • Whey sans lactose : protéine qui ne contient pas de lactose. Elle est destinée aux personnes étant intolérantes à ce sucre du lait comme 100% Pure Whey Lactose Free ;
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  • Whey nature : protéine sans arôme et donc sans goût qui généralement contient moins voire aucun édulcorant. Elle est idéale pour préparer vos recettes de cuisine ou pour la mélanger avec d’autres compléments alimentaires comme 100% Pure Whey Nature qui est la version sans arôme de 100% Pure Whey ;
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    • 22g de protéines par dose
    • Contribue au développement musculaire
    • Sans arômes et sans édulcorants
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  • Whey bio : forme de protéine qui respecte certaines règles spécifiques de fabrication. La marque Alter Nutrition propose des protéines en poudre certifiées biologiques ;
  • Protéine native bio - Alter Nutrition

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    Compte tenu de toutes ces informations, vous avez maintenant toutes les clés en main pour choisir la whey protéine qui vous convient le mieux !

    (1) Sharp MH, Lowery RP, Shields KA, et al. The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein After Workout on Body Composition and Muscle Performance. J Strength Cond Res. 2018;32(8):2233-2242

    (2) Devries MC, Phillips SM. Supplemental protein in support of muscle mass and health: advantage whey. J Food Sci. 2015;80 Suppl 1:A8‐A15.

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