Beurre d'amande

Premium Almond Butter
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Le beurre d’amande pour la performance

Le beurre d’amande n'est rien de plus que de la purée d’amande. Sa haute densité nutritionnelle le distingue du reste des produits oléagineux. Il est prisé par les sportifs désireux d’améliorer leur performance. Les cyclistes en particulier en font un régime spécifique. Ils en consomment régulièrement afin de maintenir leur intégrité physiologique.

Les principaux nutriments du beurre d’amande

Faisant partie des corps gras, le beurre d’amande nature a un taux de 59,1% de lipides. Il est riche en oméga 9 et en oméga 6. Les acides gras mono-insaturés et poly-insaturés n’y manquent pas non plus. Cette composition justifie ses bienfaits sur le système cardiovasculaire. Les sportifs et notamment les cyclistes font du beurre d’amande une source d’énergie inépuisable, le stockage de ses éléments nutritifs par l’organisme étant facile. Les acides gras poly-insaturés se transforment en effet en triglycérides dans les muscles. Aussi, l’acide lactique produit par ces acides gras est moindre par rapport à celui produit par le processus oxydatif des sucres, ce qui réduit les courbatures après un effort intensif.

Cent grammes de beurre d’amande nature contient 633 kilocalories en moyenne, ce qui se traduit par un pouvoir nutritif considérable. Quant à sa teneur en protéines, elle est de 15,1 g en moyenne (toujours pour 100 g de beurre). Ces protéines rendent l’aliment satiétogène, c’est-à-dire que le beurre d’amande est un excellent coupe-faim naturel. Une remarque sur les acides aminés toutefois : cette pâte est dépourvue de lysine et de méthionine. Une compensation s’impose alors dans les recettes du sportif : associez le beurre avec du lait, des œufs, ou des légumineuses telles que le soja ou les pois. Cependant, ce beurre contient de l’arginine, un autre type d’acide aminé, qui contribue au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Il en est de même pour la tyrosine qui aide beaucoup à la concentration.

Bien que le beurre d’amande pur contienne des glucides à 21,2% en moyenne, son index glycémique reste bas. L’explication réside dans la répartition de ses différents types de sucre : 5% sont des glucides assimilables, 11% sont des fibres (glucides non assimilables), et le reste qui est l’équivalent d’un demi-sucre de table est du véritable sucre. La fluctuation glycémique n’est donc pas à craindre, ni pour un sportif, ni pour une personne sédentaire.

L’amande, matière première du beurre d’amande, est la graine oléagineuse la plus dotée de fibres. Les fibres jouent un grand rôle chez les personnes au repos. Tout d’abord, elles ont un effet coupe-faim, tout comme les protéines citées précédemment. Aussi, les fibres non solubles exercent une rétention sur l’absorption des graisses et des sucres par l’intestin. Cela a un impact positif sur la fonction cardiovasculaire.

Le magnésium dans le beurre d’amande nature

En plus de tenir un rôle important dans la transmission de l’influx nerveux et dans le métabolisme énergétique, le magnésiun du beurre d’amande contribue au développement osseux, à la santé des dents, à la contraction musculaire, aux actions des enzymes, à la formation des protéines et au bon fonctionnement du système immunitaire. Nous n’avons pas détaillé les différents minéraux et les vitamines présents dans le beurre d’amande, mais tout ce que nous avons à dire, c’est que le beurre d’amande est un aliment complet.